首届药学专业学位教学案例编写培训会成功举办
 
发布时间: 2017-11-30 浏览次数: 10

1111,由全国药学专业学位研究生教育指导委员会主办、宜春学院承办的第一届药学专业学位教学案例编写培训会在江西宜春举办。全国药学专业学位研究生教育指导委员会秘书长邵蓉、宜春学院副校长李明斌、教育部学位与研究生教育发展中心中国专业学位案例中心项目主管李征博、中国药科大学研究生院副院长张永泽等出席开幕式。来自全国33所药学硕士专业学位研究生培养单位共计70余人参加了培训。

在开幕式上,宜春学院副校长李明斌致辞,在介绍了学校基本情况以后,他希望在此次培训会上大家可以广泛交流、相互借鉴,共同发展药学专业学位教育;随后,秘书长邵蓉介绍了全国药学专硕的规模与发展及此次培训会的举办目的,希望培养单位老师在案例入库的工作中继续提升编撰水平,提供更多编写者原汁原味的编写思路,使得更多案例能够源源不断的入库,为药学专硕培养提供更多更好的案例。开幕式最后,举行了首批药学专业学位案例库案例作者颁奖仪式。

在接下来的专家报告环节,来自教育部学位与研究生教育发展中心的项目主管李征博作了题为“案例中心发展与规划”的报告,阐述了案例教学的起源、优势与目的以及案例中心的发展概况;中国药科大学研究生院副院长张永泽为与会代表介绍了药学硕士专业学位案例编写规范、案例入库标准、案例评选方法等;特邀嘉宾江西财经大学胡海波教授以“Double rainbow:Word is world”为题作报告,介绍了案例的开发与写作。随后,来自于沈阳药科大学、成都医学院、中国药科大学的4位首批入库案例作者代表现场分享了案例编写和案例教学的经验。在培训会的最后,秘书长邵蓉对会议进行了总结,希望各位老师在今后教学讨论中,以问题为导向,提高学生的参与度,从而更好的在课堂中引用案例教学。

通过此次培训会议,积极推广案例教学在药学硕士专业学位研究生课堂的使用,提高药学专业学位研究生课程教学的实效性,并以此为契机推动全国药学专业学位研究生教育培养模式改革。