全国药学专业学位研究生教育指导委员会二届五次会议在贵阳召开
 
发布时间: 2019-09-23 浏览次数: 10

719,全国药学专业学位研究生教育指导委员会二届五次会议在贵阳顺利召开,会议由教指委主办,贵州医科大学承办。教育部学位管理与研究生教育司培养处调研员陆敏、教指委副主任委员、中国药科大学副校长陆涛、教指委委员兼秘书长、中国药科大学NDPE执行副主任邵蓉、以及周福成、丁丽霞、宋少江、陆伟跃、方浩、黄民等教指委委员参加了会议。

教育部学位管理与研究生教育司培养处陆敏介绍了教育部学位管理与研究生教育司2019年重点推进任务;她在充分肯定药学教指委所取得成绩的同时,指出设立专业学位研究生教育指导委员会是我国开展专业学位研究生教育的制度创新和管理创新,希望药学教指委在今后紧紧抓住政府机关和事业单位简政放权、转变职能的契机,积极创新服务方式,自觉提升服务能力,切实发挥好平台作用,努力推进药学学位与研究生教育的改革和发展。

教指委副主任委员陆涛在讲话中传达了教育部副部长翁铁慧在“学位与研究生教育质量保障专题研讨班”中重要讲话精神,强调研究生教育在建设教育强国中的重要性,分析了目前药学硕士专业学位研究生培养存在的问题,指出推进研究生教育保障体系建设是目前的重点任务,带领全体与会委员学习了《专业学位研究生教育指导委员会工作规程》,进一步明确教指委的工作内容和要求,并对委员的辛勤付出表示感谢。

会议对2019年药学硕士专业学位授权点专项评估参评高校进行了无记名投票表决;讨论了《药学硕士专业学位授权点申请基本条件》、《关于在我国设置药学博士专业学位的论证报告》等文件,并就下半年开展专业学位水平评估指标体系讨论布置会、案例师资培训会、优秀论文评选等工作进行了部署。