协同创新发展,助力健康中国—— 2019年全国药学专业学位研究生培养单位年会在南京召开
 
发布时间: 2019-12-30 浏览次数: 10

1214,一年一度的全国药学专业学位研究生培养单位年会在南京召开,共有来自全国92家药学专业学位研究生培养单位的260余名代表参加。此次会议由全国药学专业学位研究生教育指导委员会(下简称“教指委”,秘书处挂靠我校研究生院)主办,中国药科大学承办。教育部学位与研究生教育发展中心质量监测与专业学位处副处长韩菲、教指委委员出席了会议。

开幕式环节由教指委委员兼秘书长邵蓉教授主持,中国药科大学副校长陆涛致欢迎辞。陆校长在致辞中感谢上级领导部门对学校研究生教育工作的关心支持,介绍了学位与研究生教育的基本情况,希望与兄弟院校共同探索药学专业学位研究生培养模式,助力“健康中国”战略,努力推动我国药学高等教育事业发展。教育部学位与研究生教育发展中心质量检测与专业学位处副处长韩菲作了题为《服务需求,助力专业学位教育内涵式发展》的主旨报告,重点介绍了教育部即将开展的专业学位水平评估定位及指标体系的总体思路。

颁奖环节由教指委委员:沈阳药科大学宋少江教授和山东大学方浩教授共同主持。来自兰州大学等7家培养单位的11名教师作者获“第三届药学专业学位优秀教学案例”;来自中国药科大学等14家培养单位的14名学生作者获“第二届全国药学专业学位优秀硕士学位论文”。

主题报告环节由教指委委员、中山大学黄民教授主持。副主任委员陆涛教授做了题为《协同创新发展,助力健康中国》的主题报告,回顾了过去一年教指委的主要工作和未来教指委的重点工作。

培养单位交流环节由教指委委员兼秘书长邵蓉教授和研究生院副院长刘燕莉共同主持。北京大学、沈阳药科大学、烟台大学和中国药科大学作为培养单位代表,各自介绍了药学硕士专业学位研究生的培养特色及经验。

会议设置了“药学专业学位核心课程示范”和“药学专业学位案例编写及教学示范”2个分会场。在“药学专业学位核心课程示范”分会场,来自中国药科大学邵蓉教授、丁选胜教授,山东大学方浩教授,复旦大学马国副教授为与会代表进行药学硕士专业学位核心课程教学示范;在“药学专业学位案例编写及教学示范”分会场,来自上海交通大学国际与公共事务学院郑晓华副教授为与会代表带来《从中国故事到中国道路——专业硕士教学案例编写与应用》精彩报告,药学专业学位优秀教学案例获奖作者沈阳药科大学李宁、中国药科大学颜建周、成都医学院高秀容为与会代表进行了获奖案例编写及教学示范。

此次培养单位年会内容丰富,主题紧扣新形势下教育部对专业学位研究生研究生培养的要求,为全国药学专业学位研究生培养单位搭建交流平台,对促进药学专业学位研究生教育发展、提高药学专业学位研究生培养质量具有重要的意义。