发布时间: 2016-03-28 浏览次数: 908

中国药科大学药学硕士专业学位教育项目简介

中国药科大学是一所历史悠久、特色鲜明、学风优良、在药学界享有盛誉的教育部直属、国家“211工程重点建设的大学,是我国首批具有博士、硕士学位授予权的高等学校之一。中国药科大学的前身为国立药学专科学校(四年制),始建于1936年,是中国历史上第一所由国家创办的高等药学学府。1956年更名为南京药学院。1986年与筹建中的南京中药学院合并,成立中国药科大学。1996年进入国家“211工程重点建设的百所高校行列。20002月整建制划转教育部直属管理。学校现有药学、中药学2个一级学科博士点,24个二级学科博士点;5个一级学科硕士点,37个二级学科硕士点。设有药学、中药学2个博士后流动站,可在23个专业接收博士后人员。学校现有药学、中药学、制药工程、应用统计、公共管理等5个专业学位硕士点,是国内首批具有药学硕士专业学位授予权的单位之一。

1.培养目标

药学专业学位硕士的培养目标是培育药品注册、成果转化、药品生产、药品监管、药学服务等技术领域的高层次、应用型药学专门人才。药学专业学位获得者应较好地掌握药学及与此相关的交叉学科的专业知识;具有较强的创新能力和解决实际问题的能力;能够分析本领域内急需解决的实际问题及产生的原因,并利用所学知识解决这些问题;能够胜任本领域的实际工作。

2.招生情况

学校现有工业药学、临床药学、管理药学三个培养领域,涉及化学药物和生物药物的科技转化、注册与申报、生产与技改、推广与流通、临床使用、药学服务、药品监管等众多应用领域,以培养药学生产技术与服务技术高层次应用型人才。截止到20149月,共招收药学专业学位硕士研究生631人,已毕业药学硕士研究生102人。

3.师资队伍

中国药科大学荟萃一批优秀的药学名师,为药学专业学位研究生的培养配备了雄厚的校内外师资队伍,积极构建国际先进水平的教学团队。截止到20149月,学校共有校内外导师303名,校内导师114名,其中教授70人,副教授44人,中国工程院院士1人、长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者1人,万人计划专家2人,国家教学名师1人,国家青年拔尖人才支持计划1人、教育部新世纪优秀人才支持计划24人,享受国家政府特殊津贴者12人,省级各种人才计划69人次。

4.培养模式

中国药科大学药学专业学位研究生教学采用了课程学习、实践教学和学位论文研究相结合的教学体系。课程学习阶段主要培养学生本领域的基础理论和专业知识,集中授课时间为0.5年。实践教学阶段培养学生解决本领域实际问题的能力,采用集中实践与分段实践相结合的方式,专业实践时间不少于1.5年。学位论文研究阶段由校内相应学科、专业的研究生指导教师与企业推荐的高水平指导教师联合指导,论文研究时间不少于1年。

经过五年的教育实践,中国药科大学药学专业学位研究生培养逐渐规范了培养体系、完善了培养制度、创新了培养模式,在不断探索实践的道路上形成了自己的办学特色。

 

联系方式:

地址:江苏省南京市江宁区龙眠大道639

邮编:211198

网址:http://yjsy.cpu.edu.cn/

电子信箱:cpuyzb@163.com

联系电话:025-86185281

传真号码:025-86185279