大理大学
 
发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 806

 

 

大理大学药学硕士专业学位教育项目简介

大理大学药学与化学学院是由原药学院与原生化学院的化学专业于20106月正式合并组建而成,旨在培养从事药物研究与开发、药品生产和使用等领域的高级药学专门人才。原药学院成立于1995,1996年正式招收药学本科生;2003年获得药物化学学科硕士研究生招生资格,2004年招收第一届药物化学硕士研究生;2011年升级成为药学一级学科硕士点,下设药物化学、药理学、生药学、药剂学、药物分析、微生物与生化药学等六个二级学科硕士点并于2012年开始招生;2011年以昆虫药物研究为特色的云南省新增博士点建设项目获得批准立项建设;2014年获得药学硕士专业学位点,2015年临床药学、药品检验与质量控制、制药工程技术三个方向招收药学硕士专业学位研究生。

药学硕士专业学位点现有国家及省部级重点实验室、技术平台、工程技术中心、创新团队13个。在研科研项目及科研平台建设项目100多项,经费4900多万元。获云南省科技进步奖二等奖1项、三等奖4个;研制国家一类新药1个,二类新药2个;获国家授权发明专利60多项;发表科研论文1000余篇,其中SCI收录论文250多篇;主编或参编专著14部。拥有包括核磁共振波谱仪在内的各类科研设备总资产达2000多万元。

药学硕士专业学位点师资力量雄厚,现有硕士生导师55人(其中校外导师22人),具有正高级专业技术职务28人。其中,有一位长江学者特聘教授,一位国家教学指导委员会药学专业分会指导委员,二位云南省海外高层次引进人才 一位云南省中青年学术与技术带头人、一位云南省中青年学术与技术带头人后备人才,并有多人获得国家及省级荣誉称号。现有云南省第一人民医院、成都军区昆明总医院、云南省第二人民医院、大理州食品药品检验所、大理州食品药品监督管理局药品稽查分局、四川好医生药业、大理药业股份有限公司、云南腾冲制药厂等16家联合培养单位。

临床药学方向以临床药学专业实践为导向,在药物技术转化、临床使用、药物监管与生产流通等应用领域的高层次、应用型药学专门人才;药品检验与质量控制方向以药品检验与质量控制及相关领域化学药、中药及生物制品检验分析、药品生物检定、中药制剂分析、药品质量控制、分析仪器常规使用与简单维修保养等应用领域的高层次、应用型药学专门人才;制药工程技术方向以制药工程及相关领域制药工艺及工程实践、计算机应用、工程设计与科学研究方法等应用领域的高层次、应用型药学专门人才。

药学硕士专业学位研究生培养方式坚持理论与实践结合、在实践中学习的原则,采用培养单位与实践单位(医院、药品检验所及药品监督管理部门、制药企业)合作培养的模式,采取双导师(或导师组)制进行联合培养,校内导师重点负责指导研究生课程学习和培养全过程协调工作,包括学生的选课、理论学习、论文答辩及在校期间管理等工作;实践单位导师重点负责指导研究生实践活动、职业能力提升、完成学位论文及在实践单位的管理等工作。校内导师与实践单位导师按照集体培养的方式,根据本专业培养方案的要求以及每个研究生的具体情况,制订培养计划,定期检查实施情况,通过双导师制联合培养,全面提升学生从事产学研的综合职业能力。

 

本单位联系方式:

    地址:云南省大理市大理古城弘圣路2

    邮编:671003

    E-maildlxyyjsc@126.com

    电话(传真):  0872-2219937  0872-2251475

    大理大学研究生处网站:http://202.203.16.3/yjsh