山东中医药大学

发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 38

山东中医药大学药学专业学位简介

一、学校概况

山东中医药大学创建于1958年,是山东省唯一独立设置的医药科大学,山东省省属重点高校,教育部本科教学工作水平评估优秀学校,山东省首批五所应用基础型特色名校建设单位之一。现有中医学、中药学、中西医结合3个博士学位授权一级学科,15个二级博士学位授权点;8个硕士学位授权一级学科,44个二级硕士学位授权点;有中医学、中药学、药学、生物医学工程4个专业学位学科领域。在省属院校中拥有国家级重点学科最多,获得博士学位授予权最早,综合实力居同类高校前列。

学校注重科技创新驱动,打造一流科研平台,形成了一批优势和特色学科专业。现有1个国家教育部重点实验室、6个国家中医药管理局三级重点实验室,2个国家中医药管理局重点研究室、2个山东省重点实验室、3个山东省工程技术研究中心、1个山东省工程实验室,立项牵头1个山东省高等学校协同创新中心。有中医基础理论、中医医史文献、中医内科学3个国家重点学科,国家中医药管理局重点学科29个,省级重点学科14个;国家级临床重点专科23个,省级临床重点专科19个;有中医学、中药学、针灸推拿学和制药工程4个国家级特色专业,1个教育部综合改革试点专业,11个省级特色专业。

根据国家和山东省《中长期教育改革和发展规划纲要》精神,学校禀承“以文化人、厚重基础、注重传承”的办学特色,以建设高水平特色名校为目标,以人才培养为根本,全面推进以名家、名科(名专业)、名士为核心的“三名工程”建设,努力培养高素质创新型医药人才。

二、药学硕士专业学位点建设基本情况

山东中医药大学于2006年获批药学硕士学位授权一级学科,2010年获批药学硕士专业学位授予权,顺应社会和行业对人才的需求趋势,秉承培养素质高、能力强的高层次专门技术人才的宗旨,突出学术性与医药职业性的紧密结合,紧紧围绕专业实践能力和职业素养的培养,经过5年的探索与发展,现已形成培养目标明确、招生规模稳定、规章制度完善、专兼职导师队伍健全、实践基地充实、具有一定特色的药学专业学位培养模式。

专业学位导师遴选工作根据学科发展需要,本着按需设岗,尤其是注重吸纳企事业单位的具有专业实践能力的专家进入研究生导师队伍,实行校内、校外双导师负责制。学校通过系列文件明确了导师职责、考核及奖惩办法,健全奖励及制约机制,实现岗位动态管理。现有药学专业学位专职导师11名,兼职导师12名。导师的年龄、学历、职称结构合理,形成了学科领域分布均衡、学历层次较高、实践及科研能力较强、数量充足的专兼职导师队伍。

三、药学硕士专业学位人才培养情况

山东中医药大学药学专业学位自2011年开始招收硕士研究生,现在校生10人。根据国家教指委指导性培养方案,并结合学校实际及办学特色,学校药学专业学位点设置工业药学、药物检验与分析、临床药学、药事管理、生药学等研究方向。并按不同研究方向领域制定了针对性较强的专业课和专业基础课,对实践环节等做出了具体要求。积极推进药学专业学位课程体系、教学内容、教学方法和手段的改革创新,突出应用性,体现出与学术型研究生的差异,努力构建专业学位优质课程群。及时选择学科前沿最新研究成果和行业最新动态,不断更新和补充教学内容。

学专业学位研究生的实践环节充分利用社会资源,积极推进校企合作,要求学生在校外导师所在单位至少实习1年。对研究生专业实践能力的评价方式和标准由学校与实践单位共同制定,评价标准符合行业实际,并能体现研究生的专业实践水平。鼓励研究生在导师指导下结合实习实践经历、药学产业的实际选定学位论文课题,突出课题的创新性和应用价值。使研究生掌握药学及相关学科理论、知识和方法,提高分析和解决药学产业领域中实际问题的能力。

注重实践基地建设,学校现有山东省中医院、山东省中医药研究院、济南市食品药品监督管理局等实践基地,以及河北省安国市天下康制药有限公司等实践单位,能为学生提供充足的实践场所。学校对实践基地有统一的管理制度,并就学生培养、管理等事项与实践基地签署协议,要求基地设立相应的管理机构,形成符合自身情况的管理规范,按时对学生实践情况进行考核,并向学校反馈,加强沟通合作。

学校积极贯彻落实国家和山东省有关研究生教育综合改革的精神,制定了《研究生奖助学金管理暂行办法》等文件。药学专业学位研究生可享受研究生助学金、学业奖学金、优秀新生奖学金、贫困生补助等资助项目,还可申请助研、助教、助管岗位,申请参加国家奖学金的评选。我校还与广东“一方制药有限公司”联合设立了 “一方优秀研究生奖学金”,对科研及实践表现突出的研究生给予奖励。

四、药学硕士专业学位办学特色

山东中医药大学药学专业学位办学特色是“厚重基础、注重实践”。其依托学校较高层次的学术科研平台,充分利用各种优质社会资源,注重与企事业单位的合作,培养人才理论与实践并重,知识讲授与实践培训相辅相成,培养的研究生既有坚实的专业理论功底,又具有较强的实践操作能力、灵活的应变能力和创新能力,适应了社会和行业的需求。学校药学专业学位发展规划符合山东省的地域特色和经济发展趋势,必将为社会经济发展提供强有力的人才支撑。

五、联系方式

邮箱:yjsc8066@163.com