沈阳药科大学
 
发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 58

沈阳药科大学药学硕士专业学位教育项目简介

 

沈阳药科大学是一所具有光荣革命传统的学校,1931年诞生于江西瑞金,是我国历史最悠久的综合性药科大学。学校自1956年开始招收研究生,是我国首批获得博士、硕士学位授予权的单位之一,同时也是较早开展在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位以及自行审定博士生指导教师的单位。学校是国家批准有权授予博士学位、硕士学位和招收港、澳、台地区学员及外国留学生、国内高中保送生的院校。有药学、中药学博士后流动站2个,一级学科博士学位授权点2, 二级学科博士学位授权点19个,一级学科硕士授权点7个,二级学科硕士授权点51个,硕士专业学位授权点4个,形成了以药学为优势和特色,理学、工学、管理学和医学等学科门类协调发展的多学科体系。药剂学科是国家级重点学科,中药分析学是国家中医药管理局“十二五”中医药重点学科,药学专业为省级创新创业教育改革试点专业,临床药学专业和中药资源与开发专业为省级综合改革试点专业,药学和中药学为辽宁省高等学校一流特色学科。药剂学、天然药物化学、药物化学、药物分析学、药学概论、分析化学、化学制药工艺学、生物技术制药等8门课程为国家级精品课程,药学实验教学中心为国家级实验教学示范中心,药剂学教学团队、药理学教学团队和药物分析学教学团队为国家级教学团队。

学校的学科国内外影响力不断提升。根据ESI最新数据显示,沈阳药科大学排名进入世界前0.32%,居国内第79位;药理学与毒理学科排名世界前0.13%,国内仅次于北大和浙大;化学学科排名世界前0.76%。继2014年之后,学校6名教授再次入选2015 Elsevier中国高被引学者榜单,入选人数在国内高校中排名第52位,在“药理学、毒理学和药剂学”领域排名全国第一。

学校从2011年开始招收药学硕士研究生,拥有应用药学、临床药学、药事管理学三个领域(具体招生专业及研究方向分布见下图)截止到20159月,共招收药学硕士研究生870人,授予药学硕士研究生308人。

 

 

学校具有一批高水平的药学硕士专业学位研究生教师队伍,现有药学硕士专任教师54人,兼任教师52人,校内导师166人,校外导师218人。为了培养专业学位研究生分析问题、解决问题能力,学校聘请了一批来自实践岗位兼任教师为专业学位研究生开设贴近实际应用的药品研发、临床实践、监管类实用课程,聘请了具有丰富药学相关生产、开发及临床实践经验的专家、教授、职业经理人、企业管理者等为药学硕士专业学位研究生讲座。

为了积极推动药学硕士研究生专业实践工作,学校目前已经与46家企事业单位签约建立了药学硕士专业学位研究生实习实践基地,其中药品生产企业26家,政府部门及事业单位13家,医院4家,药品科研单位3家,集中在医药生产企业、食品药品监管部门、医院和科研院所等单位,反映了学校以药学为主的办学特色,从数量和质量上基本满足药学硕士研究生专业实践环节的需要。

学校药学硕士专业学位研究生有着国家奖学金、企业奖学金、学业奖学金、国家助学金和“三助一辅”等完善的研究生奖助体系,奖助水平和覆盖面与学术型研究生一致,并有部分面向专业学位的专项奖学金。

学校认真贯彻实施“立足辽宁,面向全国,服务医药工业发展建设和社会需求”的办学宗旨,本着“分类培养,质量为先”原则,大力加强药学硕士专业学位招生宣传,积极推进专业学位研究生培养模式的改革与创新,突出专业学位研究生实践能力培养,稳步推进案例教学和实践基地建设,逐步构建出分类型、个性化的药学硕士人才培养体系,建立和完善药学硕士研究生培养的质量保障体系,提高药学硕士研究生培养质量。

 

联系方式:

网址:http://www.grs-syphu.com/

联系地址:辽宁省沈阳市沈河区文化路103  沈阳药科大学89号信箱

邮政编码:110016

E-mailsyphuyz@126.com

联系电话(传真):024-23986089