天津医科大学
 
发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 827

天津医科大学药学院及药学硕士专业学位授权点简介

天津医科大学药学院始建于1949年天津市公立药学讲习所,历经天津药科学校、天津第二医学院药学系,天津医科大学药学院。是天津市设立最早、发展历史最长的药学专业,为天津市重点学科。数十年来,本学科获得批准设立了药理学硕士点(1981)、药物化学硕士点(2003)、药物分析学硕士点(2003)、药理学博士点(2006)、药学一级学科硕士学位点(学术型,2006)和药学硕士专业学位授权点(2010)。

学院教职工108人,其中专任教师77人,教授24名,副教授21名。博士生导师10名,硕士生导师16名。药学专业硕士校外合作导师15名。国家千人计划1名,教育部新世纪优秀人才1名,天津市千人计划3名,天津市特聘教授3名。

在教学方面,拥有全国优秀教师1名,天津市教学名师3名,国家级教学团队1个,天津市教学团队1个,学院实验中心评为天津市实验教学示范中心。

在药学研究中,基础、应用与开发各有侧重,取得了一系列成果。已经研制4个新药,获得新药证书2个,临床批件2个。本学科临床药理试验基地先后评价了国内近100个新药。2006年成为天津市“十一五”综合投资重点建设二类学科,2007年成为国家“211工程”三期建设学科,20102011年分别通过天津市“十一五”综合投资、国家“211工程”三期学科建设验收;2011年成为天津市“十二五”综合投资重点建设一类学科,并于2015年底“十二五”学科建设顺利完成预定目标。

    药学硕士专业学位授权点简介

    1984年设立药学本科专业以来,陆续建立了医院、制药企业、药品检验所、科研院所等方面的药学本科实习基地,有些基地与本学科的合作已经有30年的历史。随着2010年底药学硕士专业学位授权点的批准,一些规模大、技术力量雄厚的本科实习基地也成为了药学硕士专业学位研究生的实践基地。

    本授权点的设立为药物应用与开发研究、应用技能型人才的培养提供了新的平台。药学院研究生导师在中药现代质量控制与方法、药物分析新方法的建立与应用、新剂型仿制药的开发、中药提取新工艺新技术、基于转化医学的纳米探针、抗体定向固定化的纳米级胶乳微球应用于临床治疗和检测研究等方面取得了显著成果,研究生科研技能和创新能力在应用开发项目中得到了提高。

本授权点的培养方向与本地区社会需求紧密结合。生物医药产业天津市的八大支柱产业之一,特别是中药制药产业发展已有百年历史。从事生物医药产业的企业单位共计352 家。其中化学原料及化学制品制造业企业 171 家,医药制造业工业企业 142 家,拥有天津医药集团、金世集团、金耀集团等众多大型企业集团,天士力制药、天药股份、红日药业等多家上市公司,葛兰素史克、诺维信、诺和诺德等跨国医药企业在津投资建厂,医药产业从业人员约 8万余人。

另一方面,天津市二级以上医疗机构药学人员中本科学历占23.8%,大专以上学历人员占38%;区县属医院药学人员本科学历占5.2%;大专以上学历人员占15.3%,其中具备本科学历的临床药师的比例低于10%,具备硕士学历的临床药师的比例低于0.8%。临床药学人才需求量大。

 

联系方式

电话:83336658

邮箱:yaoxueyuan@tmu.edu.cn

网址:http://www.tmu.edu.cn/s/9/main.htm

地址:天津市和平区气象台路22

邮编:300070