重庆医科大学
 
发布时间: 2016-03-30 浏览次数: 821

重庆医科大学药学硕士专业学位教育项目简介

 

重庆医科大学创建于1956年,由上海第一医学院(现复旦大学上海医学院)分迁来渝组建而成,原名重庆医学院,1985年更名为重庆医科大学。学校是国务院学位委员会批准的首批具有博士和硕士学位授予权的单位。2008年教育部、重庆市《部市战略合作协议》确定学校为重点建设大学。药学院组建于2006年,前身是1999年成立的重庆医科大学药学系。2012年药学获重庆市重点学科,当年在教育部组织的全国学科评估中,排名并列第20位,在重庆市排名第1位。目前本学科拥有药学博士后科研流动站(2007年),药学一级学科硕士点(2006年),药理学、临床药学、制药工程二级学科博士点,形成了“学士-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系。2011年,重庆医科大学开始招收药学硕士专业学位研究生。

一、发展思路

为适应社会和行业发展的需要,结合重庆医科大学的优势和特色,药学硕士专业学位点主要培养在药物生产、使用、监管及服务等领域的专业学位研究生。学校积极探索药学硕士专业学位研究生的培养模式,不断提高培养质量,力争成为重庆乃至西部地区医药产业高层次应用型人才的培养基地。

二、办学理念

在专业学位研究生的培养过程中,始终坚持专业学位教育与职业发展相结合的理念。提出了临床药学领域的专业学位教育与药师资格获得相统一,实现毕业“三证合一”(毕业证、学位证、药师证或执业药师证);尝试在工业药学领域的专业学位教育与执业药师资格相统一。探索以导师组、带教小组等多种方法来完成理论教学、实践培养、课题研究等环节。积极开展研讨式、文献导读式和案例教学等教学方式,提高专业学位教育的质量。

三、办学特色

1.充分发挥学校临床资源优势,构建临床药学专业学位教育新体系

作为医科院校,重庆医科大学拥有优厚的临床资源。直属的三所三级甲等医院均为卫计委临床药师培训基地。拥有一支长期工作在临床药学一线、对临床药学有深刻理解和认识、具有丰富实践经验的专业技术队伍。在整合了药学院和附属医院药学部师资力量的基础上,组建了跨院系的临床药学教研室,并遴选一批临床药师作为本专业学位点的导师,有力的确保了本领域的人才培养质量。

    2.产学研相结合,拥有充足实践基地,培养应用型工业药学专门人才

在长期的合作过程中,本学位点与周边的制药企业、药物研发机构建立了良好的合作关系。本专业学位点共有实践基地10个、实践单位1个。其中,临床药学领域有实践基地3个;工业药学领域实践基地7个、实践单位1个。能够为本学位点研究生的实践培养提供良好的实践场地。通过企业、学校、科研机构相互配合,发挥各自优势,推进高等院校和科研院所科技创新成果转化。

3.丰富导师教伍建设,提升科学研究与产业领域相关度

在导师队伍的建设过程中,本学位点也重视吸收来自知名企业或研究机构的药学实践领域专业人员作为兼职导师和教师,目前拥有一批具有专业实践经验的专兼职教师。专任导师队伍中有48.2%的人员具有在企业工作的经历或在临床药学一线工作,兼职教师队伍都来自实践单位一线,具备较丰富的实践经验,为专业学位教育提供了良好的保障,确保研究生学位论文的选题紧密结合药学及相关领域科技转化、生产与技改、药学服务及药品监管等实际问题,注重针对性和实用性。

4.科学探索培养新途径,强化专业学位教育与职业发展相统一

积极探索专业学位教育与研究生职业发展相统一。在临床药学领域,通过技能培训,实现学历学位教育与职业准入资格相衔接,在毕业时获得毕业证、学位证和药师证。在工业药学领域,通过课程体系的学习和技能培养,力争实现专业学位教育与执业药师资格相衔接。

 

重庆医科大学药学院联系方式:

网址:http://yxy.cqmu.edu.cn/

电话:023-68485161

邮件:yaoxueyuan@cqmu.edu.cn

地址:重庆市渝中区医学院路1号重庆医科大学南教学楼

邮编:400016