南京医科大学
 
发布时间: 2016-04-07 浏览次数: 42

南京医科大学药学硕士专业学位研究生项目简介

 

1.学校简介

南京医科大学为适应我国医药事业发展和社会经济发展对药学专门人才的迫切需求,完善药学人才培养体系,创新药学人才培养模式,提高药学人才培养质量,自2010年起开办药学硕士专业学位研究生教育。培养适应社会经济发展需要的应用型、高层次药学专门人才。

2.学科建设

南京医科大学药学为江苏省一级学科重点学科、一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站,其中药理学为国家重点学科,进入ESI数据库全球研究机构排名前1%。学科现拥有江苏省基因药物技术中心江苏省神经退行性疾病重点实验室”2个省级重点实验室。

3.科学研究

在科学研究方面,近年来承担包括国家杰出青年科学基金、“973”“863”、新药创制科技重大专项、国家自然科学基金重点项目、重大研究计划项目、优秀青年基金、省自然科学基金重点项目、省杰出青年科学基金在内的重大研究20余项,国家自然科学基金面上及青年基金100余项。发表SCI论文200余篇,篇均IF3.1。其中在《Nature Medicine》发表临床药学研究论文2篇。获授权国际发明专利1项、国内专利年均10项。2013年获教育部高等学校自然科学奖二等奖。

4.师资队伍

本学科现有教授23人、副教授18人,讲师20人,具有硕士学位教师的比例达100%,具有博士学位教师的比例达97%,具有高级职称教师的比例达67%。校内导师中硕导24人、博导10人,另外聘任兼职导师22人,由从事药学实际工作,具有较高的理论水平和实际经验的副高专业技术职务以上者担任,协助校内导师共同承担专业学位研究生的培养工作。兼职导师100%具有硕士以上学位。

本学科师资队伍中现有国家自然科学基金会审专家1人,国家新药评审专家5人,教育部高等学校药学类教学指导委员会委员1人,国家十一五精品教材编写委员会副主任委员1人。主要教授级学术骨干都在国外从事过博士后研究,已经形成了稳定的高素质研究团队。主要学术骨干担任国家新药创制的评审专家,在做好科学研究的同时,积极和相关制药企业开展合作研发。本学科不断优化和完善专任教师的年龄、学历、学缘等结构,形成一支结构合理、富于创新、实践能力强的指导队伍。加强理论与实践相结合,如安排指导教师尤其中青年指导教师赴实践单位进行短期培训,提高指导教师现场理论水平和实践能力。近年来有13名中青年教师前往美、英等国进修,拓宽了科研视野。

5.实践单位

目前学校拥有29家附属医院、50多家教学医院,与奥赛康药业、海融药业等10余家医药企业建立合作关系,为药学专业学位硕士提供了丰富的实践资源。这些医院和医药企业长期开展药学及相关业务,享有良好的社会声誉,每一家实践基地从事药学实践的专职人员不少于30人,固定办公场所面积不少于200平方米,具有副高以上职称或具有博士学位、不少于3年以上工作经历的专职人员不少于15人;具备每年承接5名以上学生工作、学习所需的基本条件。

学校第一附属医院暨江苏省人民医院是全省规模最大的综合性三级甲等医院,药学实践服务工作开展较早,是卫生部新药临床药理试验基地和临床药师制试点医院以及临床药师培训基地。发展至今,不仅完善了处于国内领先的药学各项服务功能,同时在学科建设、人才培养方面具备突出的优势。

6.学位授予

学位论文选题要紧密结合药学及相关领域科技转化、注册与申报、生产与技改、推广与流通、药学服务及药品监管等实际问题,注重针对性、实用性。学位论文可以是针对药学实践领域具有一定经济和社会效益的专题研究、调查报告等。在学期间,在中国科技论文统计源期刊上以第一作者发表至少1篇与学位研究课题相关的科研论文(第一署名单位必须是南京医科大学),研究生导师必须是第一通讯作者,且导师的第一署名单位应是南京医科大学。

7.毕业就业情况

毕业生具有良好的道德素养和奉献精神,掌握药学及相关学科专业知识,具有较强技术创新能力和解决实际问题能力,能胜任药物技术转化、临床使用、监管与生产流通等领域的实际工作。

2014年首届毕业生7人,其中5人就职于省市级医院,1人就职于医药企业,1人入选省委组织部选调生,就职于基层党委。根据麦可思数据有限公司统计数据和就业单位反馈情况,药学专业学位硕士研究生毕业去向落实较好,就业质量稳定,素质提升状况较好,能力知识培养满足工作需求。从事的主要职业为药师,主要在公共卫生服务机构就业。

 

联系方式:

联系电话:025-86868467

地址:南京市江宁区龙眠大道101号南京医科大学江宁校区

邮编:211166

学院邮箱:yxy@njmu.edu.cn