河北医科大学
 
发布时间: 2016-04-08 浏览次数: 823

河北医科大学药学专业学位研究生教育项目简介

 

河北医科大学是一所具有百年历史和优秀医学教育传统的省属骨干大学,其前身是1894年清政府批准建立的北洋医学堂。学校集教学、科研、医疗为一体,学科覆盖基础医学临床医学、医学技术类、口腔医学药学预防医学护理学、法医学、中西医临床医学等类,已成为集西医、中医、药学等学科专业为一体的综合性医科大学。学校下设14个学院,普通高等教育本、专科专业23个。学校建有基础医学、临床医学、中西医结合、生物学4个博士后科研流动站,37个学科具有博士学位授予权,52个学科具有硕士学位授予权,具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整医药学教育体系。

河北医科大学药学院建有河北省中药现代化研究基地和4个省级新药研究平台(创新药合成与筛选平台、中药有效成分研究平台、药物制剂与技术平台、药理毒理技术平台),拥有1个博士点(药理学)和药学一级学科硕士授权点(药理学、药物化学、药物分析学、药剂学)。药学专业被评为“河北省省级本科教育创新高地”和“国家级特色专业建设点”,药学专业和药物制剂专业被评为“省级品牌特色专业”,学院实验中心被评为“国家级实验教学示范中心”,学院先后被评为“国家级人才培养模式创新实验区”,被教育部授予“全国教育系统先进单位”荣誉称号,2010年药学教学团队被评为“河北省优秀教学团队”,2012年药学专业获国家专业综合改革试点专业。学院现有教学、科研用房建筑面积约13000平方米,拥有-质联用仪、-质联用仪、制备型液相色谱仪、膜片钳系统、激光共焦显微镜、气相色谱仪、热差分析仪、蒸发光反射检测器等高档精密仪器。

2012年,河北医科大学开始招收药学硕士专业学位研究生,学校建有稳定的实习基地,包括4所直属附属医院(河北医科大学第一、第二、第三、第四医院)、1所非直属附属医院(白求恩国际和平医院)、1个药品检验机构(河北省食品药品检验院)、2家大型医药企业(石药集团中奇制药技术有限公司、石家庄四药有限公司)。学校药学硕士专业学位研究生教育按照“1个培养目标、2个导师指导,3种培养方式,4个研究领域,5种考核标准”的培养方案严格规范进行。“1个培养目标”是指学校药学专业硕士应培养成具有较强的实践能力和创新精神,能结合实际工作发现问题、提出问题、分析问题和解决问题,能胜任医药行业各应用领域的高层次、应用型药学专门人才。“2个导师指导”即在校内和实践基地分别聘任研究生指导教师,校内导师负责指导研究生课程学习、科研训练和培养全过程协调,校外导师(实践基地导师)负责指导研究生实践活动。“3种培养方式”是指学生采用理论课程学习、科研训练、实践能力培训和学位论文研究相结合的培养方式。课程学习由研究生学院统一组织,主要培养学生本研究领域的基础理论和专业知识,集中授课时间为半年。科研训练在研究生下科室后,由校内导师所在学科、教研室组织,具体要求是掌握科学研究的基本方法,培养科研思维能力与分析问题、解决问题的能力,能很好地将专业理论应用于实践,为实践能力培养奠定理论基础。实践能力培训主要培养学生解决本领域生产实践中所遇实际问题的分析、协调和解决能力,坚持理论与实践结合、在实践中学习的原则,研究生须在学校指定的4个实践基地中至少选取3个作为轮转单位,校外导师所在实践基地可适当延长轮转时间。实践能力培训结束后,应完成学位论文的撰写,答辩完成后申请授予学位。“4个研究领域”即设置药物化学、药物制剂、药物分析和药理学4个研究方向,其研究范围为:药物化学包括新药设计与开发、抗肿瘤药物的设计与开发、新药物合成工艺研究、天然药物化学成分的研究和活性筛选等,药剂学包括药物新剂型与新技术、纳米靶向给药系统的研究等,药物分析学包括药物质量研究、中药质量评价、体内药物分析与药物代谢动力学、药物分析新技术新方法、晶型研究等,药理学包括分子药理、神经药理、药物毒理、心血管药理、药物安全性评价、临床药理学等。“5种考核标准”即指研究生在第一学期要完成各种理论课考试,第二学期至第四学期要完成至少3个实践基地的轮转考核,第五学期要通过学校组织的实践技能考核,第六学期要完成学位论文的撰写、答辩,3个学年要至少听取5次本研究领域的学术讲座。

2015年,学校第一届药学专业学位研究生毕业,就业率100%,就业单位遍布省内外的医疗机构、药品检验机构、大型医药企业,学校对多家用人单位进行调研,用人单位普遍反映我校毕业生具有“品德优良、基础扎实、作风严谨、能力全面”等特点,对学校毕业生的专业知识、敬业精神、总体素质等方面的满意度均达到90%以上。

 

联系方式:

电话:0311-86266422

邮箱:yjsxyyjsxy508@163.com

网址:http://www.hebmu.edu.cn

地址:河北省石家庄市中山东路361号河北医科大学

邮编:050017