全国药学专业学位研究生教育指导委员会第三次全体委员会议在沈阳召开
 
发布时间: 2013-10-17 浏览次数: 259

1011-12日,全国药学专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)第三次全体委员会议在沈阳药科大学本溪校区隆重召开。此次会议由设在我校的药学专业学位教指委秘书处主办,沈阳药科大学承办。教指委主任委员、原国家食品药品监督管理局局长邵明立,教指委副主任委员、中国药科大学原校长吴晓明,教指委副主任委员、国家药典委员会秘书长张伟,教指委委员、沈阳药科大学校党委书记吴春福,国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主任周福成,教育部学位管理与研究生教育司、国务院学位办专业学位处朱瑞以及沈阳药科大学副校长程卯生等相关领导应邀参加了会议。

会议由教指委主任委员、原国家食品药品监督管理局局长邵明立主持,吴晓明教授做了“教指委2012-2013年工作总结”报告,会议特邀朱瑞同志传达了国务院学位委员会和教育部关于药学专业学位研究生教育培养改革的重要精神。与会委员针对《药学硕士专业学位学位授予标准》、《关于药学硕士专业学位办学条件评估实施办法》和《药学硕士专业学位研究生案例教学及编撰基本要求》等内容进行了充分讨论并发表了修改意见。教指委秘书长、中国药科大学研究生院常务副院长余伯阳教授组织大家讨论了教指委2013-2014年工作要点,明确了教指委接下来的主要工作内容。最后,邵明立对会议进行总结,充分肯定了此次会议召开的重要意义,对沈阳药科大学的顺利承办给予高度评价,并明确提出今后教指委工作的目标。

    近年,专业学位得到了跨越式发展,药学专业学位培养模式将是今后研究生教育的重点课题,本次会议的召开进一步明晰了药学专业学位“药学服务”的培养目标定位,会议针对几个重要议题的讨论结果以及形成的方案,将对今后我国药学专业学位研究生的培养起着重要的指导作用。