全国药学专业学位研究生培养单位第二次年会在济南召开
 
发布时间: 2014-12-25 浏览次数: 104

 

       12月16日,全国药学专业学位研究生培养单位第二次年会在济南召开。此次会议由设在我校的教指委秘书处主办,山东大学承办。山东大学副校长张永兵、全国药学专业学位教指委委员、药学专业学位工作委委员以及全国药学专业学位研究生培养单位代表等共200余人出席了此次会议。
       会议上,山东大学副校长张永兵致辞并向与会代表简要介绍了山东大学的历史与现状及药学专业的发展历程;教指委主任委员邵明立做了重要讲话,提出深入推进药学专业学位研究生培养模式、努力办出药学专业学位特色、培养人才紧密结合社会需求、努力推动药学专业学位和教育事业蓬勃发展等四项要求,希望大家开拓创新、务实进取,坚持办出有中国特色的药学专业学位研究生教育。
       国务院学位委员会办公室陆敏研究员在讲话时回顾了药学专业学位研究生教育的发展历程,介绍了药学专业学位研究生教育今后的工作目标和要求,并对药学专业学位研究生教育改革和发展提出了指导性意见。
      国家食品药品监督管理总局执业药师资格认证中心主任周福成主任作了题为“药学教育改革与执业药师制度”的专题报告。此外,教指委副主任委员吴晓明教授作了教指委“2013-2014年度”工作报告;教指委秘书长余伯阳教授通报了教指委“2014-2015年度工作要点”,同时对“2015年药学专业学位授权点专项评估”工作进行部署。
       会议还安排了培养单位交流和现场答疑环节。北京大学、复旦大学、山东大学、武汉理工大学作为研究生培养单位的代表就药学专业学位研究生培养、学位授权点自评估等方面进行了经验交流与汇报。
        此次会议的顺利召开为各培养单位提供了一个指导与交流的平台,使各培养单位对药学专业学位教育办学有了更清晰、更深刻的认识,也为全国药学专业学位研究生教育的蓬勃发展发挥积极的引导和促进作用。