秘书处组织召开“全国药学专业学位研究生教学案例”专家评审会
 
发布时间: 2016-11-03 浏览次数: 123

     10月27日,由全国药学专业学位研究生教育指导委员会秘书处举办的“全国药学专业学位研究生教学案例(管理药学方向)”专家评审会在中国药科大学召开。中国专业学位教学案例中心主管李征博、南京医科大学药学院教授李歆、南京财经大学研究生院副院长黄建国、南京农业大学研究生院学位办主任宋俊峰、全国兽医专业学位研究生教指委秘书处刘妍、全国药学专业学位研究生教指委秘书长邵蓉、中国药科大学国际医药商学院经济学教研室主任曹阳、中国药科大学国际医药商学院经济管理综合实验中心主任茅宁莹、中国药科大学研究生院副院长张永泽等9人参加了评审。

       评审会由全国药学专业学位研究生教指委秘书长邵蓉主持。研究生院副院长张永泽介绍了此次活动开展的背景及评审的原则。随后评审专家从选题规范、时效性、启发性、创新性、科学性等五个方面对各案例依次评审排序,并给出各案例进一步改进的建议。在评审会后,中国专业学位教学案例中心主管李征博介绍了中国专业学位教学案例中心案例库的建设情况,并对其子库——药学硕士专业学位案例库建设提出了建议。

       此次案例评选活动启动于2016年9月启动,共分为2个阶段。第1阶段为案例“初筛”阶段,即作者提供案例的框架和思路,秘书处经过评审,给予入选案例作者编写启动资金;第2阶段为案例“完成”阶段,即获得资助的作者在一定期限内完成案例的写作并提交,秘书处经过评审,选出优秀的案例给予奖励并入选“药学硕士专业学位案例库”及“中国专业学位教学案例中心案例库”。在第一阶段,秘书处共收到来自全国11家培养单位55篇投稿,经专家评审,拟选出15篇-20篇案例框架进入第二阶段培育。值得一提的是,为了保证案例评审的科学性、公正性,此次对全部案例采用匿名评审,秘书处特委托中国药科大学基础医学与临床药学学院进行临床药学方向案例的评审,评审专家包含临床药学系教授以及医院一线的专家。工业药学方向案例评审也将于近日进行。

       药学硕士专业学位案例库分工业药学、临床药学、管理药学三个范畴,一期建设自2015年12月启动以来,秘书处做了大量基础性工作,包括制定规划、编制纲领文件、成立评审小组、开展案例征集等。下一步秘书处将计划开展药学专业学位案例教学的师资培训,以推动全国药学专业学位研究生案例教学发展,提高药学硕士专业学位研究生教学质量。